首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
网络政务服务需以疏化堵
日期:2017-11-10 访问次数: 字号:[ ]

近期,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室对全国互联网政务服务平台现状进行了首次摸底,聚焦影响群众实际办事效果的突出问题。截至今年8月底,已有29个省(区、市)及新疆生产建设兵团建成一体化互联网政务服务平台,其中16个平台实现省、市、县三级全覆盖;抽查平台中仍有26%未与本级政府门户网站前端整合,未提供统一服务入口,87%的平台回复不及时情况较突出。(11月4日 《人民日报》)

站在“互联网+”风口上,会使中国经济飞起来。自从党的十八大提出互联网+行动计划,“互联网+”不断发展壮大,一方面,“互联网+”创新无数新经济、新业态,另一方面,“互联网+政务”也令中国社会治理现代化水平不断提升。而此次国务院办公厅政府信息与政务公开办公室对全国互联网政务服务平台现状首次摸底情况也表明,互联网政务服务水平还有许多方面需要提升,而以疏化堵当为主要策略。

首先,专业人才培训当从基层做起。政府官网建设期间的“僵尸网站”现象当引起互联网政务服务平台建设管理者的反思,互联网政务服务平台的首要目标是服务人民,与政府窗口服务部门的工作类似,这将远比官网的目标重要。同时,这也要求互联网政务服务平台需专业精准、服务精准、责任精准。全国仅16个平台实现省、市、县三级全覆盖,折射还有大部分省份和县级以下乡镇没能实现全覆盖。可见,互联网政务服务平台建设及岗位人才招录、培训当从基层做起。

其次,政府各部门信息共享当有法可依。从“门难进,脸难看、事难办”,到今天整治“庸懒散”过程中发现的各种屡禁难止“奇葩证明”及“门好进,脸好看、事难办”现象,均剑指部门利益的“自留地”,打破各种“有权任性”,除了要简政放权,建立权力清单,更需通过互联网政务服务平台建设,破除部门利益维护下的“信息孤岛”,通过立法,让政府各部门信息共享有法可依,有法必依。

最后,互联网政务服务当效率至上。抽查平台中发现仍有26%未与本级政府门户网站前端整合,未提供统一服务入口,87%的平台回复不及时情况较突出,折射了互联网政务服务平台依然停留于过去的窗口服务低效率中,这其中有信息壁垒原因,更多的是则是端口整合不到位,服务程序繁杂不透明,导致群众与服务人员均对互联网政务互生陌生感。

互联网政务服务是实现中国社会治理现代化的终极法宝,相关部门当高度重视这项事关长远的国家战略,通过多方面以疏化堵,将各地试点工作中“最多跑一次”,“无需跑一次”先进经验进行整合、推广,让互联网政务服务别尴尬地远远落在“互联网+”行动计划的后面。


来源:中国网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统