首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
关于做好甘肃政务服务网合水子站有关问题专项整改工作的通知
日期:2017-11-23 访问次数: 字号:[ ]

合政办发〔2017〕163号 

各乡镇人民政府,县直有关部门,省、市驻合有关单位:

国务院办公厅近期对全国互联网政务服务平台进行了检查,下发了《关于全国互联网政务服务平台检查情况的通报》(国办函〔2017〕15号,此文件已公开发布),指出了各地区互联网政务服务平台存在的办事入口不统一、政务信息不共享、事项上网不同步、平台功能不完善、服务信息不准确等主要问题。根据省政府办公厅《关于进一步加快推进甘肃政务服务网政务服务事项网上办理的通知》(甘政办发电〔2017〕111号)和《关于做好甘肃政务服务网有关问题专项整改工作的通知》(甘政办发电〔20l7〕126号)反馈,甘肃政务服务网合水子站存在网上服务事项办事指南要素不全、办理材料未明确格式要求,未提供表格获取渠道、信息内容更新不及时等典型问题(见附件3)。按照县政府领导批示精神,现就进一步做好甘肃政务服务网合水子站问题整改事宜通知如下:

一、整改内容

(一)全面对标检查。甘肃政务服务网合水子站业务与内容维护和运用的乡镇、部门要对照《互联网政务服务平台检查指标》(见附件1),完成合水子站涉及本部门板块的全面自查整改工作,整改情况于2017年11月30日前报县政务服务中心。(责任单位:各乡镇、各部门及下属单位)

(二)加快推进网上办事服务前端整合。县政府门户网站要参照“中国•甘肃”门户网站做法,从方便企业群众办事的角度出发,于2017年11月30日前完成与甘肃政务服务网合水子站网上办事服务相关栏目的前端整合,做到统一办事入口、统一办事标准和内容。(责任单位:县网络信息中心)

(三)积极推进政务服务事项“一张网办理”。各部门对已建成的查询类或办事类业务系统进行梳理,认真填写《政府部门政务服务资源接入清单》(见附件2),抓紧推进与企业群众生产生活密切相关的政务服务系统与甘肃政务服务网合水子站的对接,加快实现“一张网”受理。各部门梳理结果于2017年l1月30日前以书面形式报县政务服务中心。(责任单位:各部门及下属单位)

(四)进一步拓展政务大厅入驻部门服务内容。县政务大厅入驻部门要将凡是能够实现“一窗受理、网上办理”的除行政许可事项以外的其他行政权力事项和服务事项进驻政务大厅部门窗口办理,推行网上在线办理,实现线上线下融合,方便企业和群众办事。(责任单位:驻政务大厅各部门及下属单位)

(五)进一步规范和完善办事指南信息内容。各部门要按照本部门《行政许可事项业务手册》和《行政许可事项办事指南》及《关于开展县本级政务服务事项第四轮流程优化工作的通知》(合政办发〔2017〕138号),于2017年11月30日前,完成本部门在甘肃政务服务网合水子站上发布的行政许可、行政确认等事项相关信息的梳理规范工作,详细列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、联系方式等;明确提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本。除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求,不得存在模糊不清的表述。建立健全政务服务事项动态更新管理办法,办理条件发生变化时,要及时动态更新相关事项信息。(责任单位:各部门及下属单位)

(六)及时更新调整服务事项信息。各乡镇、各部门要在9月1日《关于尽快解决“甘肃政务服务网”子站空白栏目等有关问题的通知》(合政办电发〔2017〕5号)整改的基础上,尽快组织专人对甘肃政务服务网合水子站阳光政务板块下工作部门权责清单、财政专项资金管理清单(财政局负责更新)、扶贫清单(扶贫办负责更新)及便民服务有关栏目空白、事项信息内容更新不及时、不准确、不规范问题进行整改完善,务必于2017年11月30日前整改到位,确保发布的服务信息规范、实用、准确。对拟变更、新增、调整、取消的栏目根据实际情况汇总上报县政务服务中心。(责任单位:各乡镇、各部门及下属单位)

(七)加快推进行政许可事项标准化工作。各部门要按照统一标准,对列入权责清单的行政许可事项抓紧梳理规范,加快实现省、市、县三级行政许可事项“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”,2017年12月10日前完成甘肃政务服务网合水子站行政权力事项库相关数据的及时更新,为解决政务服务事项“权力不同源”问题、实现“一网通办”奠定基础。(责任单位:县审改办)

(八)进一步畅通网上咨询投诉渠道。2017年11月底前,各乡镇、各部门要建立对甘肃政务服务网合水子站网上咨询答复和建议投诉办理的常态化工作制度,固定专人,不定时通过登录政务专网留言管理系统,对网民提出的咨询、建议和投诉,及时进行回复。网民咨询必须在5个工作日内办结,网民建议和投诉必须在15个工作日内办结答复。(责任单位:各乡镇、各部门及下属单位)

二、整改要求

一要高度重视。各乡镇、各部门要把这次专项整改工作放在工作的重中之重,主要领导要高度重视,亲自过问,分管领导要精心部署,认真研究,明确专职工作人员负责普查网站有关版块内容维护及栏目管理工作,确保子站运行管理和内容保障工作达到国家、省市要求。

二要认真自查。各乡镇、各部门要对甘肃政务服务网合水子站存在问题进行一次全面“回头看”, 对照问题清单,重点核查“有栏目无内容、信息更新不及时、功能链接不可用、互动回应不及时”等问题,认真自查自纠,对存在的共性问题一并整改,避免类似的问题再次发生。

三要健全机制。各乡镇、各部门要把甘肃政务服务网合水子站作为政府信息公开及办事服务的第一平台,健全完善子站信息内容保障和问责机制,及时发布重大政策、业务办理流程及要素变动等信息,做到政务服务公开、结果公开。对整改不力、未能按时有效完成整改任务的,被上级通报或造成严重影响的,县上将对单位负责人和直接责任人实行严肃问责。

联系人: 何志振        

联系电话: 0934-5520017

传    真: 0934-5523769

 

附件:1.全省互联网政务服务平台检查指标和政府部门网上政务服务资源接入清单表格.xlsx

                  2.甘肃政务服务网合水子站存在问题实例.docx

 

                                                                                                                 合水县人民政府办公室

                                                                                                                     2017年11月21日




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统