首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
中国网:政务公开试点打通服务“最后一公里”
日期:2017-11-06 访问次数: 字号:[ ]

北京市近期启动基层政务公开标准化规范化试点。试点为期一年,首先在东城海淀昌平等5个区开展,围绕城乡规划、重大建设项目、环境保护、食品药品监管等9个民生重要领域,探索决策、执行、管理、服务、结果公开的标准化规范化,打通基层政务公开“最后一公里”。

尽管相关工作才开始试点,实际成效还有待具体检验,但是北京能够积极主动思考和尝试基层政务公开标准化规范化试点,这本身就是一个非常了不起的事情。近年来,政务信息公开虽然较之以前有了很大的进步,但是离群众的期待和需求确实还有较大差距。比如重点领域政府信息公开深度不够,公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全;与群众切身利益、方便群众办事、群众关心关注的信息公开不及时、不全面、不具体,离真正畅通“最后一公里”还有较大距离。正是在这样的背景下,北京开始了基层政务公开标准化规范化试点,积极打通基层政务公开“最后一公里”,体现了为民服务的宗旨意识、敢抓敢管的勇气担当和积极作为的精神风貌。

基层政务公开标准化规范化试点,围绕城乡规划、重大建设项目、环境保护、食品药品监管等9个民生重要领域,探索决策、执行、管理、服务、结果公开的标准化规范化,能够进一步改观政务公开的相关情况。一是所涉及的领域都是重要民生领域,对进一步保障广大群众知情权和监督权具有重要作用,尤其是对于打消一部分人的“不良”念头具有重要价值,这样就能更好地保证公平公正,促进社会和谐;二是涉及的程序较全,可以说就相关事项或项目,从开始酝酿谋划到最终产生的效果,实行全过程公开,能够有利于公众的监督。因此,实施基层政务公开标准化规范化试点对于基层民主、政务公开都有着重要价值和意义。

虽然北京只是推进基层政务公开标准化规范化试点,但是随着基层政务公开工作的深入推进,必将有效促进行政方式和工作作风的转变,提高工作效率和行政效能,使公众充分享有政府信息的知情权、参与权、监督权和表达权。期待更多的地方也能积极行动起来,大家共同努力,让“公开为常态、不公开为例外”的要求和原则真正落地落实,推进政府信息公开内容、政务公开标准化规范化迈上一个新台阶。


来源:中国网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统