首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
人民网:简政放权“放管服”一个都不能缺
日期:2017-06-29 访问次数: 字号:[ ]

国务院总理李克强会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者,并回答记者提问。就当前需要攻克的难点工作时,总理说到,当前最难的,还是在深化改革方面。比如说简政放权、放管结合、优化服务的改革,这不仅会触动利益,而且要触动灵魂。

很长一个时期以来,老百姓觉得政府部门“门难进、脸难看、事难办”,更有个别干部以权谋私、“吃拿卡要”,严重损坏了党和政府的形象。现在随着我国简政放权改革步伐的不断加快,基层干部群众和创业者普遍反映,行政成本降低了,服务流程优化了,政府的“门庭”也干净多了,创新创业的信心也更加坚定了。

简政放权、放管结合、优化服务的改革理念已经深入人心,是公众的期待,也是改革成败的关键所在,不容懈怠和观望。在全面建成小康社会进入决胜阶段的当下,尽快实现权力精简和放管结合的目标,必须在“放管服”上下功夫,把该放的放到位,把精简的精简够,做到机构流程精简,监管服务增效,为大众创业、万众创新清障,让我国经济发展持续释放出无穷的活力。

 “放”要全面彻底。简政放权关键在简,核心在放,目的在方便企业和基层办事。但在实际工作中,仍有一些部门表面上看热热闹闹,其实放虚不放实,放权不同步,你放我不放,甚至明减暗增、边减边增,不但降低了审批效率,改革的初衷也难以落地。“梗阻”不除,“最后一公里”难通。要坚持量质并重,对现有行政审批项目进行集中梳理,拿出更多的“真金白银”,更好地向市场和社会放权;要坚持问题导向,取消项目从“给社会端菜”向“让群众点菜”转变,更多借用社会力量促进改革;要坚持同步推进,既要与上级权力下放及时对接,更要敢于向自己“开刀”,把该放的权力彻底放下去。

 “管”要及时有效。在大量减少审批后,政府要更多转为事中事后监管,依法管好“看得见的手”,用好“看不见的手”,挡住“寻租的黑手”,切实把市场管住、管好,促进政策落地。如果“放得下”“管不好”,表面看基层承接的权力多了,但真正能说了算的少,很多批了也干不了,简政放权的“含金量”也不高。一方面,要科学合理、实事求是地做好监督和管理,对下总揽不包揽、放权不失管,对上到位不越位、尽职不失责。另一方面,要加快建立责任明确、任务清晰、程序规范的监管制度,主动接受社会监督,挤压权力寻租的空间,让政府“乱动的手”受到约束。

 “服”要积极到位。简政放权关键是政府职能的真正转变、治理能力的有效提升,好比耕田种地,搬开了石头不等于秧苗就能茁壮成长,还需要浇水、施肥、除草。权力取消和下放后,政府部门尤其是基层部门的服务如何更到位,如何让群众有更多获得感,都需要积极努力。要加快推进政府由管理者向服务者角色的转变,下好先手棋,打好主动仗,把更多的人力、物力、财力投入到服务民生工作中,让更多的群众分享高效优质的公共服务;要不断改进服务举措,优化服务流程,尽最大努力提供更加高效、更加人性化的服务,以优质的服务指数换取企业和人民的幸福指数。

简政放权既是“攻坚战”,也是“持久战”。唯有“放”“管”“服”的车轮同时转起来,改革才能“蹄疾而步稳”,服务型政府的阳光也才能照进市场和民众,最终真正为社会发展创造良好的环境。


来源:人民网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统