首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
李克强:以转变政府职能为“牛鼻子”推动简政放权
日期:2018-03-22 访问次数: 字号:[ ]

3月20日上午,十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答记者提问。

中国日报社 记者:

总理您好,在今年两会期间,我们注意到有代表和委员提出关于“放管服”改革的意见,大家说要像过去抓GDP一样抓“放管服”改革,但同时也有人说,中国目前的制度性成本还是很高,办事还是比较难。那么请问总理,咱们的“放管服”改革要放多少?“放”了以后该怎么管?是否有一个明确的目标?

李克强:

这是一个很重要的问题。上届政府伊始,我们以转变政府职能为“牛鼻子”去推动简政放权、放管结合、优化服务的改革,就是要理顺政府和市场的关系,激发市场的活力和社会创造力。可以说这方面已经取得了阶段性的成果,成为政府继续推进改革、解放和发展生产力方面的一个利器。

这次两会期间,我到代表团参加讨论,不少代表委员都提出,在推进供给侧结构性改革的时候,政府应该着力推进优化营商环境,提供办事便利,这可以说是市场主体和人民群众对改革比较迫切的愿望,他们提的有很多看似是小问题,实际上是连着大政策。我们要见端知本,改革就是要把突破点逼近离市场、群众最近的地方。应民之所望,做改革所向。

所谓“天下大事必作于细”。在放宽市场准入方面,今年乃至今后要在六个方面下硬功夫,也可以把它形象地说成是六个“一”,那就是:企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消。现在我们开办企业的时间经过几年的努力,可以说已经降了不少了,但是全国平均还有22天,而在一些发达国家,只需要不到一天的时间。我们项目许可证的办理时间就更长了,所以必须减繁。这六个“一”都是减,再加上减税、减费,这是动政府“奶酪”的,是伤筋动骨的改革。


来源:央视网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统