首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
加强调度助推“一网通办”改革工作持续推进
日期:2018-04-24 访问次数: 字号:[ ]

加强调度助推“一网通办”改革工作持续推进

                  ——县委副书记、县长沈文祥到县政务大厅督导调度全县“一网通办”改革工作

为纵深推进“一网通办”改革,进一步提高行政效能,提升服务水平,4月19日上午,合水县委副书记、县长沈文祥带领县委常委、常务副县长曹育铮、县政府办公室主任和鹏华、县直29个驻厅部门主要负责人督导调度一网通办”改革工作推进情况。

在县政务服务大厅,沈文祥一行听取了政务中心副主任石磊对大厅窗口人员进驻、事项授权、甘肃政务服务网合水子站事项在线申报办理情况排行等方面汇报随后,沈文祥曹育铮针对人员选派、事项授权、在线办理等方面存在的问题,逐部门、逐窗口进行了询问督办。

沈文祥指出,今年自上而下对简政放权,转变干部作风高度重视。一要加强政策宣传。各部门要通过政府门户网站、电视台等方式,大力宣传“放管服”、“一网通办”及“四办”改革等方面知识,及时将本单位驻厅窗口承办事项面向社会公开,积极引导群众在线办理二要强化业务培训。县政务中心要定期邀请市政务中心和软件公司技术骨干到我县开展专题业务培训,各单位要加强对窗口工作人员的业务学习教育,窗口工作人员要主动学、自觉学,熟练掌握业务流程,全面提升服务能力和水平三要加强大厅管理运行。政务中心要做好窗口运行保障,严格实行窗口首问责任制和首接责任制各部门要高度重视,落实窗口AB岗制度,将业务能力强,有担当的工作人员选派到窗口,严禁将公益性岗位、工勤人员、单位难于管理的人员选派到窗口,充分方便企业和群众办事,提升政府服务形象

文祥强调,政务大厅是政府服务的一张名片,各部门要坚持协同服务的方向,加大部门内部和跨部门综合受理的工作力度,本着“为民、便民、利民”的原则,最大程度方便企业和群众。一要充分向窗口授权。各相关部门要以“放管服”改革为契机,按照《合水县行政审批‘两集中两到位’改革实施方案》要求,落实县政府十七届第51次常务会议决定,尽快向窗口工作人员充分授权,杜绝“体外循环、两头受理”现象,不断提升政务服务效能,为群众提供更加便捷、周到、贴心的服务二要健全部门排行榜机制。各部门要深入研究“一网通办”改革工作,本着实实在在为人民服务的原则,围绕办事群众的实际需求,加快推进“一窗式、一门式”政务服务模式改革。县上已参照甘肃政务服务网联通申报情况排行榜,建立县直部门在线申报办理情况排行榜,采取2天通报一次并将排行情况第一时间上传县政府门户网站,接受社会监督。三要尽快实现数据共享。数据壁垒是制约“一网通办”的关键点。各部门要进一步转变观念,消除部门壁垒,降低制度性交易成本,最大限度地让“信息多跑步、让群众少跑腿”。对两个拥有自建系统的房管局、不动产登记中心等单位要尽快于甘肃万维公司对接,力争4月底实现自建系统与甘肃政务服务网合水子站实现互联互通、信息共享,真正做到让数据多跑路、让群众少跑腿,不断提高群众的满意度。四要定期召开工作例会。县政府办将每个工作周有选择、有重点、有目标的召集有关单位召开例会,听取汇报,解决问题,促进落实。五要强化督查问责机制。确保“一网通办”改革工作顺利推进县委、政府将定期进行调研,对工作推进缓慢的单位,采取重点调研、约谈等方式进行督办县督查考核办要将“一网通办”改革列入重点事项督查清单,加大督查力度,每15天跟踪督查一次;县纪委要以明察暗访、模拟办事群众等方式深入政务大厅,对“一网通办”工作进行抽查,对进驻不到位、授权不充分、不作为的单位和个人,追究相关责任。

最后,沈文祥要求各部门要加快全面梳理公布群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项清单,简化办理要件、优化办事流程、压缩办理时限,提高办事效率,务必实现周有进展,月有突破,确保年内80%的服务事项实现“一网通办”,切实增强群众和企业满意度、获得感。                                                           (政务中心供稿)