首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
“一网通办”通了还要能办
日期:2018-04-27 访问次数: 字号:[ ]

“一网通办”,就是打通不同部门的信息系统,解决办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路这些“关键小事”。这是关系政务服务工作实效和群众办事体验的基础性工作,剑指网上办事服务由来已久的顽疾。这张网,要“通”更要能“办”。

进一张网办全部事。国务院办公厅日前发布《2018年政务公开工作要点》,“一网通办”作为互联网+政务服务的硬性要求,首次被写入工作要点。

“一网通办”,就是打通不同部门的信息系统,群众只需操作一个办事系统,就能办成不同领域的事项,解决办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路这些“关键小事”。除了实现各行各业不同部门信息系统的连接,还要打通线上线下政务服务平台,这是关系政务服务工作实效和群众办事体验的基础性工作,剑指网上办事服务由来已久的顽疾。

目前,“一网通办”进展迅速,全面开花。“智慧政府”“最多跑一次”“不见面审批”“秒办秒批”“一次认证全网通办”……各地区各部门不同做法和说法实则朝着一个目标推进——进一张网办全部事。《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》显示,截至去年12月底,31个省级政府建成省级网上政务服务平台,其中20个建成省、市、县三级以上的网上政务服务体系,21个构建了电子证照库,27个地区面向自然人和法人构建了省级统一身份认证体系。

但是,红红火火的网上政务背后,办事体验究竟如何?一些企业和群众表示,能明确告知带哪些材料、跑几次能办成、多久能办成以及尽量就近办,就挺满足。从现实情况看,“一张网”还处于“有”的层面,还未成熟到“好”的层面,存在一些“虚火”。同样是省级一体化平台,有些网省市县三级甚至到村级都在使用,而有些网只覆盖省本级;电子证照库的建设也大有区别,一个库汇总一位公民的主要信息材料,但信息库建了不代表所有信息都收集完整了。

这张网,要“通”更要能“办”。

大厅窗口后台流程的标准化要继续推进,实现线上线下业务流程再造。继《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》《国务院办公厅关于全国互联网政务服务平台检查情况的通报》等文件出台后,各地区政务大厅办事流程、规范等逐渐统一,但是线上线下融合及多渠道整合还有待加大推进。另外,面向群众的“最后一公里”需要规范办事流程,以更好地将服务延伸到群众身边。

数据共享是推进“一网通办”最难啃的骨头。群众办什么事烦、难,就该把什么事列入政务服务改革范围,而公民户籍、教育、就业、生育、医疗、婚姻等基本信息目前还处于分散、割据的碎片化状态。据统计,每个人的相关证件、证明最多的达到上百个,但常用占不到1/3,共享这类关键数据就是迈出一大步。近期,由公安部研发、认证的“居民身份证网上功能凭证”即身份证网络版,在浙江、福建多个场景试点应用,可买车票、办入住,很多网友期盼在全国范围内推广。

当然,在“一网通办”不断推进的同时,也要清醒地认识到,互联网终究是服务群众的渠道。只有尊重事项本身特点和属性,适合上网办的事项应上尽上,而不是盲目追求“上网”,才能真正提高政务服务的“实效”。


来源:人民日报



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统