首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘肃:问题导向强化“放管服”改革
日期:2018-04-04 访问次数: 字号:[ ]

旨在进一步优化政务服务、创新监管方式、激发市场活力、努力营造良好的政务环境和营商环境,甘肃省政府日前发布了《关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的意见》。

《意见》梳理了甘肃政务服务及监管存在的问题不足,指出全省推进“放管服”改革取得重要进展,但仍然存在改革协同性不够、政务服务水平不高、营商环境不优、干部作风不实、群众和企业获得感不强满意度不高等方面问题,这与新时代高质量发展的要求,人民群众对建设服务型政府的期盼和需求,以及先进地区的创新做法相比有明显差距。

该《意见》指出,2018年,甘肃将以开展转变工作作风改善发展环境建设年和深化“放管服”改革工作突破年活动为契机,以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革。今年年底前,省市县80%以上政务服务事项要实现“一网通办”“最多跑一次”,群众和企业的获得感满意度明显增强。

针对群众反映的多头跑、事难办、来回奔波等问题,《意见》要求加快落实“两集中、两到位”,在各级政务大厅全面推行“一窗受理、集成服务”改革,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,实现“一个窗口”面向群众。

同时,要就因地制宜规范和发展实体政务大厅,进一步完善各级政务大厅服务功能,加快与网上服务平台融合发展,逐步实现“一网通办”。此外,还要加强基层便民服务网点建设,推进改革向乡镇(街道)、村(社区)延伸,实现政务服务就近能办、同城通办、异地可办,最大程度便民利民。

针对网络政务部门专网林立、互不兼容、业务不协同等问题,《意见》要求深化甘肃政务服务网建设与应用,整合网上政务服务平台,推动政务服务事项全省“一张网”运行,以数据共享促进办事流程优化和业务协同,实现政府部门之间后台打通、数据联通。完善网上实名认证体系,大力推进政务信息系统整合,重点推进自然人、法人、电子证照、信用信息等数据资源共享,打破“信息孤岛”。

《意见》指出,网络政务要以群众需求为导向,提供移动客户端、自助终端等多渠道多形式便民服务平台,提升服务便利化水平。按照“属地管理、分级负责”的原则,建立统一的政务服务热线,实现一个号码响应群众诉求,并与网上政务服务平台联通,打造统一规范、内容丰富、实用性强的综合热线服务平台。

针对办事程序复杂、要件多、时间长等问题,《意见》明确,要通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,提高办事效率。持续开展“减证便民”行动,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺解决的一律取消,能通过信息共享的一律取消,杜绝“奇葩证明”、“循环证明”。

同时,还将建立模拟审批、容缺预审、联合办理、并联审批工作机制和操作流程,推行“区域评估”、“多规合一”、“多图联审”、“多评合一”、“联合验收”,简化审批环节,加快审批进程。以建设领域施工许可为突破口,对企业开办、纳税、施工许可、水电气报装、不动产登记等事项,大幅压缩审批时限。在资料齐全、符合法定受理条件的情况下,做到开办企业注册3个工作日内办结,不动产登记5个工作日内办结,工业建设项目施工许可50个工作日内办结。

针对政务服务中办事慢、办事难,政府工作人员不作为、慢作为等问题,《意见》要求要通过制度约束、绩效考核、督促检查、问责惩戒等措施,推动作风转变,提高服务效能。要全面梳理各类政务服务事项,大幅提高即办件比例,实现“即来即办、立等可取”。完善政务服务网电子监察系统,建立“全程留痕、过往可溯、进度可查”的办事记录与督查机制,实现政务服务事项办理流程公开、过程可控、结果可查。 

甘肃省确定今年为转变工作作风改善发展环境建设年和深化“放管服”改革工作突破年。该《意见》强调,各地各部门要充分认识深化“放管服”改革推进政府职能转变的重要意义,切实增强使命感和责任感,加大改革攻坚力度,解放思想,转变观念,改进作风,刀刃向内,自我革命,以更彻底的放权、更有效的监管、更优质的服务,努力营造良好的政务环境和营商环境。


来源:中国青年报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统