首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
合水县人民政府办公室关于开展县本级政务服务事项第五轮流程优化工作的通知
日期:2018-05-07 访问次数: 字号:[ ]

合政办发〔2018〕61号

 

合水县人民政府办公室

关于开展县本级政务服务事项第五轮

流程优化工作的通知

 

县直各相关部门,省市驻合有关单位:

为认真贯彻落实党的十九大精神、深化“放管服”改革,推进政府职能转变,增强社会发展活力,营造良好的营商环境。按照国务院关于深化“放管服”改革推进政府职能转变和省第十三次党代会、省委十三届四次全体会议暨省委经济工作会议的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,从与群众和企业生产生活最密切的领域和事项入手,依托“互联网+政务服务”和大数据,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,促进体制机制创新,进一步规范行政审批行为、优化办事流程、提高行政审批效率,为企业和办事群众提供优质高效的政务服务。县政府决定在2017年10月全县第四轮行政审批服务事项标准化梳理的基础上,继续开展减事项、减层级、减要件、减环节、减时限“五减少”活动,进一步简化审批程序,规范事项标准化运行。现就实施第五轮政务服务事项流程优化工作有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展第五轮政务服务事项流程优化工作,对县本级政务服务事项,结合全省行政许可标准化梳理,从承办事项、办理要件、办理时限、办理环节、审批条件、收费标准、审批依据等方面再次进行优化,进一步整合、压减和规范审批事项的申请、受理、审查、决定等环节的办理流程,砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,减少审批条件,实现全县政务服务事项审批整体提速25%以上的总体目标。

二、实施范围

列入本次政务服务事项流程优化的部门事项范围以“一网通办”、全省行政许可标准化、《合水县人民政府关于公布县政府第十七批取消调整和下放行政审批项目等事项的决定》(合政发〔2018〕25号)文件涉及单位权力事项中七大类为基础(即:行政许可、行政确认、行政给付、行政裁决、行政奖励、行政征收、其他),共38个县本级部门单位(含二级部门)。

三、工作内容

(一)减事项。要结合3月份全县“一网通办”甘肃政务服务网数据勘误、更新工作,全面清单本部门的权力事项,严格按照省市第十八批、县本级第十七批事项取消、调整、新增的事项要及时进行承接和终止实施。同时,按照本行业、系统截止2017年12月30日已废止的法律涉及的权力事项取消的要及时上报县审改办审核确认后,报县政务服务中心梳理加载,更新甘肃政务服务网数据库,面向社会进行公布。

(二)减层级。要严格按照《行政许可法》审批程序,结合我县实际全面清理前置审批条件,取消没有法定依据、自行设定的前置审批条件和重复性的前置预审,最大限度减少预审和前置审批条件。可以采用事后监管或间接方式管理的行政审批事项原则上不再设前置审批条件。

(三)减要件。按照“能减则减、能并则并”的原则,结合“减证便民”梳理工作对所有政务服务事项所需申报资料进行集中梳理、清理,对没有法律法规依据的申报资料一律取消;对不符合办理实际、属不合理要求的申报资料一律取消;对属于事后监管内容而变为前置资料的一律取消;对所有申报资料清单中的托底条目(其他相关资料)等模糊性申报资料一律予以明确或取消;对需要申请人提供由中介机构或第三方出具资料的,必须有明确的法律、法规依据。除涉密事项外,对依法设定的申报资料都要向社会公布,严禁在向社会公布的申报资料外擅自增加索要申报资料。

(四)减环节。进一步简化办理环节,优化办理流程,在法定审批程序的基础上,科学、合理地合并、减少审批环节,取消不必要的逐级审批的冗长环节,全面推行“一个窗口”对外统一受理和一核一审、即审即办制,对简单事项严格实行“一核一审”制度,一般事项由首席代表直接签批;对复杂事项实行联合办理或并联审批。对没有法律法规依据的初审、专家论证、检验检疫、现场勘察、评估认证、鉴定评审等特殊程序,一律取消;确有依据的,应当依法从严设定时限,如所需时间不计算在全流程时限之内,应予以备注说明。现场踏勘、专家论证、检验检测等环节各单位应授权窗口组织实施。  

(五)减时限。结合当前平均办理时限,单个审批事项承诺时限留有较大空间的,进一步减少承诺时限。对只需要进行形式审查的核准事项,原则上改为即办件。全面推行网上受理、网上申报、网上审核、联网审批、网上反馈,进一步提高即办件所占比例,压缩承诺件办理时限。

四、工作步骤

(一)梳理上报阶段(5月20日前)。各单位对照本通知要求,登录甘肃政务服务网合水子站(http://qyhs.gszwfw.gov.cn/)“最新发布”栏目查看第十七批调整后本部门保留的政务服务事项,对事项的申报资料、审批条件、办理环节、办理时限等内容进行逐项优化,认真填写《合水县部门(单位)政务服务事项流程优化工作负责人及填报人员信息登记表》(附件1)、《 合水县政务服务事项“减事项”情况信息表》(附件2,一式两份,需经县审改办审核确认后上报政务服务中心统一汇总)、《合水县政务服务事项“减层级、减环节”信息表》(附件3)、《合水县政务服务事项“减要件、减时限”信息表》(附件4)、《合水县______局政务服务事项流程优化情况汇总表》(附件5),加盖单位公章连同电子文档于5月25日前报县政府政务服务中心。

(二)规范审查阶段(5月25日前)。县政府政务服务中心会同县审改办办对各部门报送的流程优化情况进行审核,及时反馈审核意见和整改要求。

(三)公布运行阶段(5月31日前)。经审核通过后的优化结果,由部门(单位)自行在县政府政务服务中心县级统一电子政务平台和甘肃政务服务网合水子站有关信息进行修改录入。各部门(单位)通过相关网站、电视台等媒体向社会公开公示,并按优化后的审批流程运行,同时对窗口办事告知单相应内容进行修改完善,县政务服务中心对部门(单位)报送的优化结果梳理汇总并及时向社会公布。

五、工作要求

政务服务事项流程优化梳理工作政策性强、要求高、任务重,各部门、各单位要高度重视,严格按照通知要求,认真抓好工作落实。各单位主要负责人要亲自抓、负总责,安排业务能力强、敬业精神好,按时间进度,高质量、高标准组织实施本次流程优化梳理工作。同时,各部门要加强与县审改办、县政务中心、县法制办的沟通联系,密切配合,及时研究解决工作中遇到的问题,确保流程优化工作按照规定的时限节点完成(联系人:石显,电话:18793462131;附件电子版请到QQ群616131716下载)。

附件:

1.合水县部门(单位)政务服务事项流程优化工作负责人及填报人员信息登记表.xls

2. 合水县政务服务事项“减事项”情况信息表.xls

3.合水县政务服务事项“减层级、减环节”信息表.xls

4.合水县政务服务事项“减要件、减时限”信息表.xls

5.合水县______局政务服务事项流程优化情况汇总表.xls

     

                              合水县人民政府办公室

                                 2018年5月3日

 

 送:县委办、县人大办、县政协办。                        

 公开属性:主动公开。                                    

 合水县人民政府办公室                  2018年5月3日印发  



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统