首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
成都:“人脸+指纹+身份证”三重认证 家门口就能办“政事”
日期:2018-05-09 访问次数: 字号:[ ]

没有柜员,不用排队,更不用拿着材料往政务服务中心来回跑,市民在小区附近的“便利店”,只需花费几分钟,就能直接打印出新办公司的营业执照……

5月7日,都江堰市政务E站通在都江堰市银杏街道“国际名都”小区正式启用。据介绍,都江堰市“政务E站通”柜员机是全市率先将“不见面审批”事项全部纳入自助服务的远程智能终端,通过“人脸+指纹+身份证”三重认证,实现90%以上政务服务事项全程远程办理。在家门口逛超市、办“政事”,都江堰市民办事有了新选择。

自助打印工商执照,买瓶水的工夫办“政事”。近日,在都江堰“国际名都”小区的缤果盒子无人超市里,家住该小区的居民王先生“偶遇”了一个外表超可爱的熊猫机,跟着屏幕操作指引,王先生居然成功打印出了自己最近正在申办的公司工商营业执照。“几分钟扫描材料就能打印证照,这个‘熊猫机’也太方便了吧。”看着手里崭新的工商营业执照,几经对比验证,确定了证照真实性后,市民王先生感叹道。王先生口中的“熊猫机”正是都江堰市行政审批局自主开发的“政务E站通”柜员机,是都江堰市互联网联姻政务服务,能够提供24小时线上服务的智能终端。“政务E站通”柜员机的投入使用,让原来在都江堰市政务服务中心大厅才能办的服务事项,在市民家门口就能直接办理。“设置‘政务E站通’柜员机,就是将综合窗口‘移植’到群众的家门口,让群众办事一路畅通。”据都江堰市行政审批局负责人介绍,结合都江堰市“互联网+政务服务”建设情况,将逐步完善“政务E站通”柜员机服务功能,结合移动客户端(APP)、微信、网上政务大厅、实体大厅、电视政务大厅,形成多位一体的政务服务模式。

市民办事全程“不见面”,90%审批事项都能办。“那么大点儿机器,能办多少事情?”市民王女士体验政务E站通后,提出了她的疑问。据介绍,都江堰市“政务E站通”规划梳理了“政务服务”“便民服务”“公共服务”三大板块,可以实现目前政务服务中心90%以上的事项通办。通过“政务E站通”柜员机可以实现公民个人和企业信用体系、社保、公积金、税务、不动产、户籍等多部门多台自助终端机的查询和打印功能,政务大厅办事排号预约及交通违章处理等,彻底改变了过去办事群众和企业“分头跑”“多次跑”的烦恼。记者看到,借助“政务E站通”柜员机高拍仪和19寸液晶显示屏的独特设计,还能完成行政审批事项网上全流程申报。办事群众和企业根据所办审批事项的办事指南准备相应资料,在“政务E站通”上,按照显示屏实时操作指引或者后台工作人员远程视频指导,通过高拍仪扫描上传相关申报材料,就能实现“不见面审批”,让行政审批权力在阳光下运行,营造良好的营商环境。

三重安全认证,“数据跑”代替“群众跑”。在办事信息安全方面,都江堰市“政务E站通”自助终端采用居民“身份证+指纹+人脸”三重识别认证技术。市民在“政务E站通”柜员机上办事,不仅要识别办事人员的身份证,还要采集指纹和人脸信息,与申报时采集的指纹和人脸信息进行对比和数据分析,准确无误后才能打印出办事人员申报的证照,不用担心别人冒用身份证领取办事群众的证照,给办事群众带来损失。

同时,如果市民有过一次在“政务E站通”办事的经历,系统会自动存留个人基本信息,有效规避了市民再次办事时重复填报信息,杜绝了例如市民因身份证遗失,个人名下不明不白开办了一家甚至几家公司的信息违法事件的发生。“政务E站通”柜员机让“数据跑”代替“群众跑”,办事群众随时随地办政事,着力解决了阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”,形成群众身边的“5分钟政务服务圈”,让群众充分享受到“互联网+政务服务”改革发展带来的便利。

截至目前,都江堰市已在经开区产业园区、国际名都居民小区和壹街区政务中心大厅外安置了3台“政务E站通”柜员机并正式启用,都江堰市民可就近办理相关审批服务事项。    

                                  来源:成都日报



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统