首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
合水县2018年县城幼儿园、义务教育学校招生工作实施方案
日期:2018-07-11 访问次数: 字号:[ ]

为深入贯彻中央深化教育领域综合改革精神,落实依法治教总要求,推进县城幼儿园、义务教育均衡发展,保障适龄幼儿、儿童、少年相对就近入学,按照《甘肃省教育厅转发教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(甘教基一函〔2018〕8号)和《庆阳市教育局关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(庆市教基〔2018〕12号)要求,结合我县实际,特制定此方案。

    一、招生原则

(一)依法依规。依法实施学前教育、义务教育阶段学校适龄招生、免试招生、划片招生、规范招生,促进县城各幼儿园、义务教育阶段学校优质均衡发展。

(二)相对就近。按照片区范围、招生计划实施招生,确保常住人口子女按片区入学,流动人口子女相对就近入学。

(三)均衡编班。义务教育阶段各学校新生编班应按学生素质发展情况平衡分班,不得以各种名义分“重点班”、“快慢班”或擅自开办“实验班”。

(四)关注特殊。“三残”儿童、扶贫对象、烈士、军人
等子女入学,持相关证明材料、户口本,按教育优待政策入学。本校教师子女可视为片区内常住人口入学。
(五)阳光公开。各招生校(园)要充分利用电视、报纸、
网络、微信等媒体,及时公布入学登记时间、地点及入学时提供的各类证件,加大招生政策宣传,确保招生公平。

二、招生对象

(一)小学入学:根据我国《义务教育法》规定,各小学要把年满6周岁(入学年份减去出生年份等于6,同时出生日期必须在当年9月1日前,不含9月1日,以户口本登记出生时间为准)作为小学入学的法定年龄,不得招收年龄不满6周岁的儿童。

(二)幼儿入园:各幼儿园要把年满3周岁(入园年份减去出生年份等于3,同时出生日期必须在当年9月1日前,不含9月1日)作为幼儿入园的法定年龄,不得招收年龄不满3周岁的幼儿。

三、招生范围

(一)县城幼儿园招生

1.北区实验幼儿园招收家住新民路以北县城和三里店行政村的适龄幼儿(不包括托班幼儿)。

2.县幼儿园招收家住新民路以南、原公安局巷以北县城和华市行政村的适龄幼儿(不包括托班幼儿)。

3.南区幼儿园招收家住原公安局巷以南县城、黎家庄行政村及县城托班适龄幼儿。

(二)县城小学招生

1.三里店小学招收家住新民路以北县城和三里店行政村适龄儿童(不包括住宿生)。

2.西华池小学招收家住新民路以南、文化路以北县城(含文化路广电局家属楼和美食城后门家属楼)和片区内华市村适龄儿童(不包括住宿生)。

3.乐蟠小学招收文化路以南县城适龄儿童及县城周边教学点毕业的适龄儿童(包括住宿生)。

(三)县城初中招生

乐蟠初中招收县城小学、固城、太莪、店子、西华池镇小学毕业生,同时招收板桥镇自愿就读乐蟠初中的毕业生。

四、招生计划

1.县城3所公办幼儿园共招19个小班,每班40名幼儿,共760名幼儿。

县幼儿园:7个班,280名幼儿;

北区幼儿园:8个班,320名幼儿;

南区幼儿园:4个班,160名幼儿。

2.县城3所小学共招22个班,每班50名学生,共1100名学生。

西华池小学:6个班,300名学生;

三里店小学:6个班,300名学生;

乐蟠小学:10个班,500名学生。

3.乐蟠初中共招20个班,每班55名学生,共1100名学生。

五、招录办法

(一)县城三所公办幼儿园招生 

各幼儿园严格依据招生计划,根据划定片区,依次按照片区内户籍和房产一致的、片区内有户籍的、片区内有房产的、片区内有购房合同的、片区内租住的顺序确定录取学生,直到录满为止。如录取人数超过本园招生计划,则按招生顺序和报名先后确定录取学生。

(二)县城三所小学招生 

1.三里店小学:依据招生计划,根据划定的片区,只录取片区内有正式户籍或监护人在片区有固定房产及购房合同的常住适龄儿童。对于租住的流动人口不予以招录。如招录报名人数超过学校招生计划,则按照片区内户籍和房产一致的、片区内有户籍的、片区内有房产的、片区内有购房合同的顺序和报名先后确定录取学生。

2.西华池小学:依据招生计划,依次按照片区内户籍和房产一致的、片区内有户籍的、片区内有房产的、片区内有购房合同的、本片区租住的顺序确定录取学生,直到录满为止。如录取人数超过学校招生计划,则按招生顺序和报名先后确定录取学生。

3.乐蟠小学:依据招生计划,依次按照片区内户籍和房产一致的、片区内有户籍的、片区内有房产的、片区内有购房合同的、县城租住的顺序确定录取学生,直到录满为止。如拟录取人数超过本校招生计划,则按招生顺序和报名先后确定录取学生。

(三)招录要求 

1.县城各公办幼儿园同时招生,三所小学分阶段招生。各招生学校(园)要严格招生报名时间,超过招生报名时间,招生学校不予以补报。

2.缺少相关资料者或提供资料复印件者,按租住人口对待入学。

3.户籍出示户口本原件、房产出示房产证原件、购房合同出示到县房管局备案登记的购房合同(无备案登记合同按租住人口对待)、租住人员出示当地公安机关备案登记(暂住证原件)或租房协议。

4.各校(园)在确定报名先后顺序,发放拟入学学生编号时,要有学校班子成员(不少于2人)、家长委员会非入学学生家长代表(不少于5人)和教师代表(不少于3人)组成的招生监督小组现场监督、签字,确保招生公平公正。

5.乐蟠初中招生时间、程序自定,不受此限制。

六、提供资料

1.有片区正式户籍,在片区长期居住的需提供三种材料:

(1)家庭户口本;(2)能证明家庭住址的相关证件(如:户口本、房权证、宅基证等);(3)学生预防接种证明

2.无片区正式户籍,监护人在片区长期居住的需提供三种材料;

(1)家庭户口本;(2)监护人的房权证或到房管局备案的购房合同;(3)学生预防接种证明

3.无片区正式户籍,监护人在片区经商的需提供五种材料:

(1)家庭户口本;(2)工商部门颁发的监护人有效营业执照原件(必须在有效期内);(3)合法经营场所的证明(正式的房屋租赁合同原件);(4)当地公安机关登记备案(暂住证原件)或租房协议;(5)学生预防接种证明

      4.无片区正式户籍,监护人在片区务工的需提供五种材料:

    (1)家庭户口本;(2)县人社部门出具的劳务合同和与用人单位签订的劳动合同(必须在有效期内);(3)须有稳定的居住场所(正式的房屋租赁合同原件);(4)当地公安机关登记备案(暂住证原件)或租房协议;(5)学生预防接种证明。

七、招生程序

(一)组织召开招生会议(6月)

由县教体局具体组织,召开合水县2018年县城幼儿园、义务教育学校招生工作会议,分解招生计划,安排部署2018年秋季县城幼儿园、义务教育学校招生工作。同时听取县城幼儿园、小学、初中对2018年招生工作的谋划安排情况。 

(二)摸底统计制定学校招生方案(6月至7月)

由招生学校(园)根据招生片区,与片区户籍管理部门、街道社区、辖区幼儿园等部门联动,摸排出适龄幼儿、学生基本信息。组建校(园)招生领导小组、工作小组,制定校(园)2018年秋季招生工作方案,并于7月12日前将本校(园)招生方案上报教体局审核后,各校(园)发布招生公告。

(三)全面宣传招生工作(7月)

教体局将通过教体局官方微信公众号(qyhsedu)、合水政府网(http://www.hsxzf.gov.cn/)等媒体发布《合水县2018年县城幼儿园、义务教育学校招生工作实施方案》。县城幼儿园、义务教育学校也要及时通过合水电视台、合水政府网、合水在线、合水圈子、教体局官方微信公众号、家长微信群及张贴公告等方式发布招生简章(至少7天),让学生、家长了解各校(园)的招生范围、招生人数、联系人、联系电话等,增强社会各界对学校的了解和支持。

)学校分段自主招生(7月至8月

由各校(园)长、学校班子成员、家长委员会成员和教师代表组成招生工作领导小组,按照规定的时间节点,依照本《方案》和本校(园)《招生方案》,严格招生原则和招生时限。

1.县城幼儿园招生预报名时间:7月19日至7月23日。 

2.三里店小学招生预报名时间:7月19日至7月23日。 

3.西华池小学招生预报名时间:7月24日至7月28日。

4.乐蟠小学招生预报名时间:7月29日至8月2日。

各幼儿园、小学要在预报名结束第二天,务必将招录和未招录学生通过微信、电话、短信等方式告知家长,并在校(园)门前进行张榜公示(公示期至少为7天),确保家长知晓。同时,将本校(园)招生工作总结及招生学生花名册(按招生类别分类造册)签字、盖章报送教体局。

 八、工作要求

(一)加强组织领导。为确保招生工作顺利进行,县教体局成立了合水县2018年县城幼儿园、义务教育学校招生工作领导小组(见附件1),各校(园)也要成立由校(园)长任组长,学校班子成员、家长委员会成员和教师代表组成的招生工作领导小组,明确工作职责,制定具体招生方案,要设立咨询举报电话、邮箱等,畅通社会反映问题渠道,并明确一名校(园)分管领导为此项工作的具体联系人,及时处理来电、来信,防止问题积少成多、积小成大。出现问题要第一时间报告、协商和处理,确保学生及时入学,确保招生工作顺利、平稳、有序进行。

(二)积极宣传引导。各校(园)要在按时间点,通过报刊、网络、传单等方式主动向社会公布本校(园)招生简章,内容包括划片范围、招生计划、招生办法、程序时间、办学条件、咨询方式、监督举报平台和信访接待地址等,自觉接受学生、家长和社会监督,努力做到公平公正公开。

(三)强化控辍保学。县城义务教育各学校要严格落实《甘肃省人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》和《庆阳市教育系统扶贫领域存在问题的整改方案》精神,要重点关注建档立卡贫困家庭儿童、农村留守儿童、随迁子女、残疾儿童、困境儿童等控辍保学重点人群,实施精准控辍,切实保障适龄儿童少年接收义务教育的权利。要认真落实随迁子女入学“两为主”政策,保障在迁入地有学上。 

(四)严格监督问责。各校(园)长作为招生工作第一责任人,要超前谋划,建立健全招生入学监督工作机制。坚决杜绝人情招生、关系招生,县局对在招生过程中违反招生纪律、弄虚作假、徇私舞弊或违规考试招生、不按就近原则安排入学、违规收费、设立重点班加大班额的学校要依法依纪严肃追究校(园)长责任,绝不姑息迁就。

 

附件:1.合水县2018年县城幼儿园、义务教育学校招生工作领导小组

                       合水县教育体育局

                      2018年7月8日


附件1:合水县2018年县城幼儿园、义务教育学校招生工作领导小组

组  长: 县教体局党委书记、局长      杨一波

副组长:县教体局党委委员、副局长    陈孝龙

  县教体局党委委员、副局长    扈玉平

  县教体局党委委员、纪委书记  任立宏

  县教体局副局长              李  鑫

成  员:县政府教育督导室主任        唐海社

        县教学研究室主任            尚鸿宾

        县招生办主任                赵  军

        县职教办主任                吕兴安

        县教体局人事股股长          贾  亮

        县教体局教育股股长          来海洋

        县教体局办公室主任          秦  伟

        乐蟠初中校长                段永平

        西华池小学校长              朱学俭

        三里店小学校长              郭  凯

        乐蟠小学校长                吕向阳

        县幼儿园园长                杨  婧

        北区实验幼儿园园长          赵慧琳

        南区幼儿园园长              王彩琴

领导小组下设办公室在教育股, 副局长陈孝龙担任办公室主任。咨询电话:0934-5591314。







打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统