首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
庆阳市以“八全”服务“小切口”推进改善民生优化营商环境“大纵深”
日期:2018-08-01 访问次数: 字号:[ ]

全省“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动开展以来,庆阳市围绕政务服务特性和群众办事需求,创新“八全”服务模式,强力推进政务服务“一门一网一次”改革,行政审批服务便民化,促进了政府职能转变和经济发展环境优化。

一是“全要素”集成服务,一门受理。市委市政府出台文件,刚性落实“三集中三到位”改革部门行政审批服务职能向一个科室集中,部门的行政审批科向政务服务中心集中,部门行政审批服务事项向政务服务网集中;所有行政审批服务事项进驻中心到位,行政审批服务职能授权到位,行政审批服务过程电子监察到位,部门审批职能归并整合,成立审批科,整建制进驻政务服务中心,部门与审批服务相关的事项、人员、职能、权限、收费、流程全要素前移政务大厅,实行集中审批和现场审批,除办件量极少的8个部门“事留人走”由市政务中心综合受理代办外,其他部门“应进必进”,部门进驻率达90.2%,477项政务服务事项全部进驻,事项进驻率达94.3%,变“多门”为“一门”,群众办事“只进一扇门”、“跑一处”。

二是“全链条”集约服务,一窗受理。聚焦办件量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,强力推进“一窗受理、集成服务”改革。按照办事关联度,打破部门壁垒和业务界限,以群众办好“一件事情”为基准,实事求是分类设置了投资项目审批、不动产交易登记、市场监管(企业开办)、住房公积金、纳税服务、医保社保、公安服务、其他事务代办等8大类综合受理窗口,推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,变“多窗”为“一窗”,审批效率大幅提升。

三是“全通道”绿色服务,一人领办。对六大情形(政府投资并联审批项目;招商引资项目;市列重点项目;经有关领导批示的特事特办事项;申请人因特殊原因需要帮助或需加快办理的事项;下岗职工、大学生创业、返乡农民工、老弱病残孕、现役或退伍军人等特殊群体)实行“绿色通道”服务,提出的申请事项,特事特办,急事急办,由受理代表全程负责,一对一帮办,全程领办,不排队、不限号、全天受理、容缺受理、先办后补。推行审批结果“两微一端”送达、快递送达、代办送达快捷服务,通过政府买单、无偿帮办形式,提供“店小二”式专业化服务,政府帮办代替群众跑办。

四是“全流程”深度整合,一次办结。以“最多跑一次是常态、跑多次是例外”为原则,开展“减事项、减环节、减材料、减时限、减收费”活动,跨部门、跨事项、跨环节进行深度流程整合,精简前置环节、优化审批流程、疏通审批堵点,清理取消各类“奇葩”证明,梳理公布“最多跑一次”事项766项,市县即办件比例达到40%,企业和群众到政府办事提供的材料减少了20%加快建立以群众和企业办事需求为导向的一体化服务规范和服务流程,将标准化的理念、原则、方法引入到政务服务,对政务服务事项按照“一事项一标准,一流程一规范”的要求,统一进行编码管理,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,同步梳理编制事项服务指南,提高政务服务质量、效率,最大程度利企便民,进一步激发市场活力和社会创造力。强力推进政府投资项目并联审批,纯行政审批所需资料报件较改革前精简19项,精简率8.2%;办理环节压减83个,压减率69.7%,审批提速66.1%。

五是“全智能”自助服务,一端申报。推行政务办理方式自主化、多元化,以“一号申请、一库共享”为支持,标准化配备查询、申请、填报、缴费等自助服务终端20台,提供自助机填报申请,所有事项办理均制定电子导引和范例说明,实行智慧引导、智能排号、语音呼叫、手机导办、网上填报,群众办事无需审批人员干预,直接登录选择业务、填写表单,即可进行公积金、国地税、出入境、交警、水务、电信、移动、银行等业务的办理和查询,对表格样本和申报材料进行打印和扫描,降低了操作人员手工录入差错率,实现了风险控制和处理效率双提升。

六是“全天候”延时服务,一直在线。实行“朝九晚五”工作制,推行窗口轮休制度,探索“5+X”工作日模式,对急事特事提供错时延时服务和节假日受理办理通道,推出出入境7日工作制,社保、不动产、市民卡、电力、燃气等部分业务午间值班服务,同步开展电话预约、网上电子政务平台24小时预约、查询、申报等服务,拉长有效服务时间,满足了不同时段办事群众需求。1-7月,市政务大厅共接待服务企业和群众5万余人,同比增长22.6%。

七是“全系统”联动服务,一网通办。按照“线上线下、虚实一体、联动互补”的目标,强力推动各类网上办事系统(平台)的互联互通、数据共享,分三步走(第一步,推动各系统与政务服务网的连通;第二步,推动各系统平台间的互联互通;第三步,推动各系统平台间数据共享)加快推动行业(部门)系统融合,促进数据资源共享,打破“信息孤岛”,依托甘肃省政务服务网,建成上与省、下与县乡村五级互联互通、线上线下高度融合的一体化在线服务平台,努力推动“同一事项、同一标准、同一编码”,同城通办、异地可办。市本级253项依申请类事项实现可在线办理,实行在线填报、在线提交和在线审查。审批服务事项“外网受理、内网办理、全网流转”,实现“网上预审、网上办理、网上办结”和“应上尽上、全程在线”。

八是“全方位”互动服务,一号响应聚焦解决企业和群众反映突出的堵点难点问题,通过“庆阳市人民政府政务服务中心”微信公众号、“小李侃政务”宣传栏目、甘肃省政务服务网庆阳子站、电子邮箱、监督投诉电话等多元化多形式为一体的互动互助渠道,为群众提供可及便捷优质的政务服务。依托全过程留痕的电子监察系统,开通服务对象跟踪查询功能,确保审批规范、透明、协调、高效。开展“大厅开放日”活动,邀请办事群众、新闻记者、人大代表等走进政务中心现场,了解改革成效、体验窗口工作,访民意听民情解民忧,汇民智促共识,进一步优化政务服务。积极建设市本级“12345”24小时政务服务(市长)热线,全方位、全天候、全功能提供咨询、投诉建议等服务,接受社会监督。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统